Железо
Железо
(ЛЖСС, ОЖСС) принимает участие в различных жизненно важных процессах в
организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки
кислорода клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов,
таких как миоглобин и гемоглобин, а также различных ферментов. Остальное железо
в организме входит в состав флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо
трансферрин.
Определяемая
концентрация железа в сыворотке – это преимущественно Fe (III), связанное с
трансферрином сыворотки, за исключением железа, входящего в состав гемоглобина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците
железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в
организме.
Транспорт
железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо
(макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином.
В организме
железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном
тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада
гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в
течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У
новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня
железа.
При
беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй
половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с
формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в
сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной
диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности
лечения больных железодефицитными анемиями.
Выраженный
дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного
показателя. Так как обычно только одна треть железосвязывающих участков
трансферрина занимает Fe (III), трансферрин в сыворотке имеет значительную
резервную железосвязывающую способность. Она называется ненасыщенной или
латентной железосвязывающей способностью сыворотки (ЛЖСС). Измерение ЛЖСС
вместе с измерением концентрации железа можно использовать для определения
общей железосвязывающей способности сыворотки. Концентрация железа в сыворотке
повышается при гемохроматозе, остром отравлении железом после приема его
внутрь.
ОЖСС
снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при
отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии.
Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии.
Повышение уровня железа (гиперферремия):
- повышенное поступление в
организм: гемохроматоз, избыточное парентеральное введение препаратов железа,
повторные гемотрансфузии.
- анемии: гемолитические анемии,
гипо- и апластические анемии, витамин В12- (и В6-) - и фолиеводефицитные
гиперхромные анемии, талассемия;
- нефрит;
- заболевания печени (острый
гепатит, хронический гепатит, некрозе печени) - вследствие недостаточного
использования железа в синтезе гема;
- хронический холецистит;
- острая лейкемия;
- свинцовая интоксикация;
- применение таких лекарственных
средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, метотрексат,
цисплатин.
Понижение
уровня железа (гипоферремия):
- железодефицитная анемия;
- острые и хронические
инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы, остеомиелите,
ревматизме;
- опухоли (в т.ч. острый и
хронический лейкозы, миома);
- повышенные потери железа
организмом (острые и хронические кровопотери);
- недостаточное поступление
железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания
желудка и кишечника);
- повышенное потребление железа
организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период,
повышенные физические нагрузки);
- ремиссия пернициозной анемии
(авитаминоз В12);
- гипотиреоз;
- нефротический синдром;
- хронические заболевания печени
(гепатит, цирроз);
- прием аллопуринола, андрогенов,
аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
|