Приветствую Вас ГостьВторник, 13.11.2018, 23:11

       Ветеринарный лечебно-диагностический центр

                            СТАТУС

                                                       т.239-15-14   г.Воронеж Ул.Ворошилова, 38а

                                                                                                                 statusvrn@bk.ru


Категории раздела
Мои статьи [1]
Общий клинический анализ крови [8]
Сдесь представлены основные характеристики показателей гематологических тестов.
Биохимический анализ крови [24]
Значение биохимического анализа крови. Показатели определяемые при его проведении.


Каталог статей

Главная » Статьи » Биохимический анализ крови

Железо

Железо

 

Железо (ЛЖСС, ОЖСС) принимает участие в различных жизненно важных процессах в организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки кислорода клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов, таких как миоглобин и гемоглобин, а также различных ферментов. Остальное железо в организме входит в состав флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо трансферрин.

Определяемая концентрация железа в сыворотке – это преимущественно Fe (III), связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, входящего в состав гемоглобина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме.

Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином.

В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками. Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями.

Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Так как обычно только одна треть железосвязывающих участков трансферрина занимает Fe (III), трансферрин в сыворотке имеет значительную резервную железосвязывающую способность. Она называется ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки (ЛЖСС). Измерение ЛЖСС вместе с измерением концентрации железа можно использовать для определения общей железосвязывающей способности сыворотки. Концентрация железа в сыворотке повышается при гемохроматозе, остром отравлении железом после приема его внутрь.

ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии.

Повышение уровня железа (гиперферремия):

  • повышенное поступление в организм: гемохроматоз, избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии.
  • анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии, витамин В12- (и В6-) - и фолиеводефицитные гиперхромные анемии, талассемия; 
  • нефрит; 
  • заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит, некрозе печени) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема; 
  • хронический холецистит; 
  • острая лейкемия; 
  • свинцовая интоксикация; 
  • применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):

  • железодефицитная анемия; 
  • острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы, остеомиелите, ревматизме; 
  • опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миома); 
  • повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери); 
  • недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника); 
  • повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки); 
  • ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12); 
  • гипотиреоз; 
  • нефротический синдром; 
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз); 
  • прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Категория: Биохимический анализ крови | Добавил: СтатуС (13.01.2012)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск