Триглицериды
Триглицериды
(триацилглицерины, ТАГ) – эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, в
плазме крови транспортируются в виде липопротеинов. ТАГ являются для органов и
тканей источником жирных кислот, которые обеспечивают организм макроэргическими
соединениями в процессе β-окисления.
Уровень ТАГ
в крови может изменяться в течение суток в значительных пределах. Гипертриглицеридемия
может быть физиологическая или патологическая. Физиологическая
гипертриглицеридемия возникает после приема пищи и может продолжаться 12-24 ч,
в зависимости от характера и количества принятой пищи. Патологическая
гипертриглицеридемия патогенетически может быть разделена на первичную и
вторичную. Первичная гипертриглицеридемия может быть обусловлена генетическими
нарушениями метаболизма липопротеинов или перееданием. Вторичные
гипертриглицеридемии возникают как осложнения основного патологического
процесса. В клинической практике исследование ТАГ проводится для классификации
врожденных и метаболических нарушений липидного обмена, а также для выявления
факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Повышение уровня ТАГ в плазме:
§ ишемическая болезнь сердца, инфаркт
миокарда, атеросклероз;
§ гипертоническая болезнь;
§ ожирение;
§ вирусные гепатиты и цирроз печени,
обтурация желчевыводящих путей;
§ сахарный диабет;
§ гипотиреоз;
§ нефротический синдром;
§ панкреатит острый и хронический;
§ беременность;
§ гликогенозы;
§ талассемия.
Снижение
уровня триглицеридов:
§ гиполипопротеинемия;
§ гипертиреоз;
§ гиперпаратиреоз;
§ недостаточность питания;
§ синдром мальабсорбции;
§ лимфангиэктазия кишечника;
§ хронические обструктивные
заболевания легких;
§ прием холестирамина, гепарина,
витамина С, прогестинов.
|