Общий белок
сыворотки
представляет
собой сумму всех циркулирующих белков и является основной составной частью
крови. Определение общего белка используется в диагностике и лечении различных
заболеваний, включая заболевания печени, почек, костного мозга, а также
нарушений метаболизма и питания.
Ложно-повышенный
уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены
предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может
повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная
физическая нагрузка - до 10%.
Повышение уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гиперпротеинемия):
- дегидратация - относительная гиперпротеинемия;
- острые и хронические
инфекционные заболевания;
- аутоиммунная патология
(системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
- онкологические заболевания
- гипериммуноглобулинемия.
Понижение
уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гипопротеинемия):
- недостаточное поступление белка
в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли,
последствия оперативных вмешательств);
- заболевания печени;
- повышенные потери белка
организмом (острые и хронические кровотечения, нефротический синдром,
гломерулонефрит, обширные ожоги);
- усиленный катаболизм белка
(продолжительные гипертермии, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и
ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические
заболевания);
- перераспределение белка: выход
белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
- гипергидратация, массивные
переливания кровезаменителей;
- агаммаглобулинемия.
|