Приветствую Вас ГостьВторник, 13.11.2018, 23:13

       Ветеринарный лечебно-диагностический центр

                            СТАТУС

                                                       т.239-15-14   г.Воронеж Ул.Ворошилова, 38а

                                                                                                                 statusvrn@bk.ru


Категории раздела
Мои статьи [1]
Общий клинический анализ крови [8]
Сдесь представлены основные характеристики показателей гематологических тестов.
Биохимический анализ крови [24]
Значение биохимического анализа крови. Показатели определяемые при его проведении.


Каталог статей

Главная » Статьи » Биохимический анализ крови

α-Амилаза

α-Амилаза

α-Амилаза – фермент, гидролизующий внутренние α-1-4-гликозидные связи крахмала, гликогена и других углеводов. В организме животных основными источниками α-амилазы являются слюнные и поджелудочная железы. Соответственно, выделяют две основные изоформы фермента: С-амилаза (слюнная) и П-амилаза (панкреатическая). П-тип амилазы образуется только в поджелудочной железе, С-тип амилазы синтезируется в различных органах и тканях.

Активность амилазы в плазме обычно возрастает при остром панкреатите через 3-12 часов после болевого приступа, достигает максимума через 20-30 часов и возвращается к норме в течение 4 дней при благоприятном исходе. Через 6-10 часов после повышения активности в крови, возрастает активность амилазы в моче и возвращается к норме чаще всего через три дня после подъема. Превышение верхнего предела нормы активности фермента в крови более чем в 10 раз редко встречается при других патологиях и поэтому служит диагностическим критерием острого панкреатита. При этом активность фермента не отражает степень поражения поджелудочной железы.

Менее выраженное увеличение общей активности α-амилазы неспецифично для панкреатита и может сопровождать другие патологии. Повышение активности α-амилазы происходит при кишечной непроходимости, заболеваниях желчных путей, почечной недостаточности, вирусном гепатите.

Внеабдоминальные причины редко вызывают повышение активности α-амилазы в плазме более чем в 5 раз. Примером высокой активности α-амилазы в плазме, обусловленной уменьшением ее элиминации, является макроамилаземия. При этом состоянии фермент связывается с иммуноглобулинами крови и образуется макромолекулярный комплекс. Такой комплекс не фильтруется в мочу, что ведет к увеличению активности α-амилазы в сыворотке крови. Это явление не имеет клинических последствий, но может стать причиной ложного предположения о заболевании поджелудочной железы.

Снижение активности α-амилазы наблюдается при выраженном кистозном фиброзе, тяжелых заболеваниях печени и после панкреатэктомии.

Причины повышения активности α-амилазы плазмы:

Превышение верхнего предела нормы менее чем в 5 раз:

    • поражения слюнных желез; 
    • хроническая почечная недостаточность; 
    • травмы верхнего отдела брюшной полости.

Превышение верхнего предела нормы в 5-10 раз:

    • прободная дуоденальная язва; 
    • непроходимость кишечника; 
    • острая почечная недостаточность с олигурией; 

Превышение верхнего предела нормы более чем в 10 раз:

острый панкреатит
Категория: Биохимический анализ крови | Добавил: СтатуС (14.01.2012)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поиск